その他の製品
リン酸塩製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
エフシリンサン16 | 1kg×20 | リン酸塩(Na) | 畜肉製品、ハム、ソーセージ等の保水性、品質向上、結着性の増強。塩漬時に製品に対して0.2%~0.5%使用。 |
エフシリンサン18 | 1kg×20 | リン酸塩(Na、K) | 畜肉製品、ハム、ソーセージ等の保水性、品質向上、結着性の増強。塩漬時に製品に対して0.2%~0.5%使用。 |
エフシリンサン20 | 1kg×20 20kg | リン酸塩(Na、K) | 焼き鳥等の食鳥加工及び焼豚、ハンバーグの保水性、品質向上、結着性の増強。塩漬時に原料肉に対して0.1%~0.4%使用。 |
エフシリンサン30 | 1kg×20 | リン酸塩(Na)、
pH調整剤 | 魚肉練り製品の保水性、品質向上、結着性の増強。塩漬時に製品に対して0.2%~0.5%使用。 |
エフシリンサン37 | 1kg×20 | リン酸塩(Na) | 畜肉製品、ハム、ソーセージ等の保水性、品質向上、結着性の増強。塩漬時に製品に対して0.2%~0.5%使用。 |
エフシリンサンA | 1kg×20 | リン酸塩(Na) | 漬物、佃煮、清涼飲料、缶詰(水産、農産、果実)製品に対して0.1%~0.2%使用。 |
エフシリンサンD | 1kg×20 25kg | リン酸塩(Na) | 魚肉練り製品用、冷凍すり身の保水性の向上、肉の結着。冷凍すり身製造時に原料に対して0.1%~0.3%使用。 |
エフシリンサンF-3 | 1kg×20 | メタリン酸Na | 食品の変色、退色の防止、品質向上、pH調整。製品に対して0.05%~0.3%を温湯に溶解して使用。 |
エフシリンサンN | 1kg×20 | リン酸塩(Na) | 雑豆類の軟化促進、保水性向上、変色防止。原料豆に対して0.3%~1.0%を浸漬時又は加熱時に使用。 |
SO-FT | 1kg×20 | リン酸塩(Na、K) | 水産魚介類の鮮度保持、歩留向上、ドリップ防止。0.5%~3.0%液に魚介類を30分~15時間冷温で浸漬。 |
農産加工用品質改良剤製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
エフシリンサン90 | 1kg×20 | リン酸塩(Na、K)、 ミョウバン | 加工栗のあく抜き。脱皮整形栗を加温しながら、原料栗に対して0.1%~0.2%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
エフシリンサン95 | 1kg×20 | 酸化防止剤(V.C)、酸味料、 ミョウバン 又は 酸化防止剤(V.C)、pH調整剤、 ミョウバン | 栗のあく抜き、変色防止。原料栗に対して1.5倍の水を入れ、原料に対して0.1%~0.2%使用し温湯にて約20~30分間あく抜き。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
青菜ブレンドNo.1 | 1kg×20 | 酸味料、酸化防止剤(V.C)
又は pH調整剤、酸化防止剤(V.C) | 浅漬、その他緑色野菜の酸化防止、日持向上。荒漬けする際に、原料に対して0.3%~0.5%使用。 |
デリカフレッシュS-58 | 1kg×20 | 酸味料 又は pH調整剤 | 浅漬、惣菜、佃煮製品の品質改良、日持向上。製品重量に対して、0.3%~0.5%添加。 |
ハイソフトC-2 | 1kg×20 | ミョウバン、酸味料、 酸化防止剤(V.C) 又は ミョウバン、pH調整剤、 酸化防止剤(V.C) | 農産加工品のあく抜き、変色防止。浸漬水に対して0.5%使用。又は加熱処理時ボイル水に対して0.1%~0.2%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
ハイソフトC-5 | 1kg×10 | ミョウバン、酸味料、 酸化防止剤(V.C) 又は ミョウバン、pH調整剤、 酸化防止剤(V.C) | 農産加工品のあく抜き、変色防止。浸漬水に対して0.5%使用。又は加熱処理時ボイル水に対して0.1%~0.2%使用。
※食品衛生法による使用基準あり。 |
ハイソフトC-10 | 1kg×20 | ミョウバン、酸味料、 酸化防止剤(V.C) 又は ミョウバン、pH調整剤、 酸化防止剤(V.C) | 農産加工品のあく抜き、変色防止。浸漬水に対して0.5%使用。又は加熱処理時ボイル水に対して0.1%~0.2%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
ハイソフトV-100 | 1kg×20 | 酸味料、酸化防止剤(V.C) 又は pH調整剤、酸化防止剤(V.C) | 農産加工品のあく抜き、変色防止。浸漬水に対して0.5%使用。又は加熱処理時ボイル水に対して0.1%~0.2%使用。 |
ミックスNO.1 | 1kg×20 | 酸化防止剤(V.C)、 pH調整剤 | 山菜、根菜類等の缶詰、袋詰品のpH調整及び変色防止。前処理済の山菜、根菜類の注入液に対して0.3%~0.5%添加。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
KNK-90 | 1kg×20 | 酸味料、ビタミンB1 又は pH調整剤、ビタミンB1 | 珍味、惣菜、佃煮、水産加工品、畜肉加工品、その他の日持向上。製品重量に対して0.3%~0.5%使用。 |
水産・畜肉加工用品質改良剤製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
GP-FX | 1kg×20 | 調味料(有機酸等) | 畜肉類、魚介類の食感改良、歩留向上を目的とした製剤。原料に対して1%~3%溶液に2~24時間冷水にて浸漬。 |
KP-20E | 1kg×10 | 調味料(アミノ酸)、 リン酸塩(Na)、 酸化防止剤(V.C、V.E) | 畜肉加工食品の色調保持、変色防止。製品重量に対して0.5%~1.0%使用。 |
SO-2 | 1kg×20 | pH調整剤 | 魚介類、畜肉類の食感改良、保水性向上、ドリップ防止。解凍時又は解凍後の原料に対して1%~3%溶液に1~24時間浸漬。 |
SO-AGP | 1kg×20 | 調味料(アミノ酸等)、 pH調整剤 | 魚介類および鶏肉など、動物性タンパクを有する原料の保水性向上、食感改良。原料をSO-AGP 1%~3%溶液、食塩1%~2%溶液に2時間~24時間冷水にて浸漬。 |
日持向上剤製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
デリカフレッシュNo.9 | 1kg×20 | グリシン、酢酸Na | 浅漬、珍味、惣菜、佃煮製品の日持向上。 製品重量に対して0.3%~1.0%使用。 |
デリカフレッシュP-4 | 1kg×10 | グリシン、 保存料(ポリリジン) | 浅漬、珍味、惣菜、佃煮製品の日持向上。 製品重量に対して0.3%~1.0%使用。 |
pH調整剤製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
サンロック | 25kg | pH調整剤 | 食品の変色防止、pH調整。製品に対して0.1%~0.5%使用。 |
サンロックU | 25kg | 酸味料 又は pH調整剤 | 食品の変色防止、pH調整。さわやかな酸味料として。製品に対して0.1%~0.5%使用。 |
新マイベース4 | 1kg×20 10kg×2 | pH調整剤 | pH調整。塩なれ効果、保存性の向上。製品に対して0.1%~0.5%使用。 |
新マイベース5 | 10kg×2 | pH調整剤 | pH調整。塩なれ効果、保存性の向上。製品に対して0.1%~0.5%使用。 |
新マイベース6 | 1kg×20 10kg×2 20kg | pH調整剤 | pH調整。塩なれ効果、保存性の向上。製品に対して0.1%~0.5%使用。 |
ダイクリーン4N | 1kg×20 20kg | 酸味料 又は pH調整剤 | pH調整。塩なれ効果、保存性の向上。製品に対して0.1%~0.5%使用。
※食品衛生法による使用基準あり |
ダイクリーン5N | 10kg×2 | 酸味料 又は pH調整剤 | pH調整。塩なれ効果、保存性の向上。製品に対して0.1%~0.5%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり |
漂白剤製剤 及び 酸化防止剤製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
エフシホワイトA | 1kg×20 | 漂白剤(亜硫酸塩)、 ミョウバン | 漂白剤としてあらゆる食品加工に。又、酸化防止剤として。一般食品では原料重量に対して0.1%~0.3%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
エフシホワイトFH | 1kg×20 | 漂白剤(亜硫酸塩) | 漂白剤としてあらゆる食品加工に。又、酸化防止剤として。一般食品では原料重量に対して0.1%~0.3%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
ES-30 | 1kg×15 | pH調整剤、酸化防止剤 (エリソルビン酸Na) | ゆで蛸、ゆでイカの発色剤。ボイル時又は冷却浸漬時に水量に対して0.3%~0.5%使用。 ※食品衛生法による使用基準あり |
FCR-800 | 1kg×20 | 酸化防止剤(亜硫酸塩、
エリソルビン酸Na) | 甲殻類の変色防止、黒変防止。漁獲後、水洗し、速やかに0.1%~0.5%溶液に3~5分間浸漬し、冷凍する。 冷凍エビは解凍し、0.1%~0.5%溶液に3~5分間浸漬し、冷蔵又は再冷凍する。 ※食品衛生法による使用基準あり。 |
増粘安定剤製剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
ビスリヒトK | 1kg×10 | 増粘多糖類 | 増粘安定剤として、ソース、醤油、珍味等の製品に対して0.1%~0.5%を粘性にあわせて使用。離水防止、又、安定剤としては0.1%~0.5%使用。 |
ビスリヒトK-100 | 1kg×10 | 増粘剤(キサンタンガム)又は 安定剤(キサンタンガム)又は ゲル化剤(キサンタンガム)又は 糊料(キサンタンガム) | 増粘安定剤として、ソース、醤油、珍味等の製品に対して0.1%~0.5%を粘性にあわせて使用。離水防止、又、安定剤としては0.1%~0.5%使用。 |
ビスリヒトSK-100 | 1kg×5 | 増粘剤(キサンタンガム)又は 安定剤(キサンタンガム)又は ゲル化剤(キサンタンガム)又は 糊料(キサンタンガム) | 増粘安定剤として、ソース、醤油、珍味等の製品に対して0.1%~0.5%を粘性にあわせて使用。離水防止、又、安定剤としては0.1%~0.5%使用。 |
強化剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
ピロリン酸第二鉄 | 1kg | ピロリン酸第二鉄 又は ピロリン酸鉄 | 鉄の強化剤 |
食品洗浄剤
製品名 | 包装 | 食品への表示例 | 用途及び使用方法 |
FCウォッシュR | 20kg | 水洗した場合は表示免除 | 野菜類、魚介類、包装容器、設備類の洗浄に0.3%~1.0%溶液にして使用。次亜塩素酸ナトリウムを0.05%~0.2%併用も可能。 |